CANARIASVENEZUELA

jueves, 20 de noviembre de 2008

LA CENA NAVIDEÑA PARA CINCO PERSONAS COSTARÁ MÁS DE 1.200 BsF

Para preparar el menú decembrino se requiere de por lo menos dos salarios mínimos

Preparar la cena de Navidad o de Año Nuevo para cinco personas, con los platos típicos de la temporada, costará 1.243,10 bolívares fuertes, según cálculos del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros.

El salario mínimo de 799,23 bolívares fuertes no alcanza para costear la comida tradicional de diciembre. Se requiere el doble.

El Cendas detalla que los precios de esta cesta de productos, que incluye los ingredientes para elaborar las hallacas, las verduras para la ensalada de gallina, las frutas, el panetón, el pernil y algunos dulces, se incrementaron en promedio 14,2%, en comparación con el año pasado.

Para preparar 50 hallacas se tienen que invertir 310,93 bolívares fuertes, con lo cual cada multisápida saldrá este año en 6,21 bolívares fuertes, 40,7% más cara que en 2007.

El pernil y el pan de jamón también desajustan el presupuesto de la familia. Por la compra de 2 piezas de pernil, de 10 kilos de peso cada uno, a un precio de 24,6 bolívares fuertes por kilo, se debe gastar en promedio 492 bolívares fuertes. En algunas ferias se ofrece la pieza del cerdo en 15,5 bolívares fuertes por kilo, con lo cual el gasto se reduce considerablemente, aunque en la mayoría de los mercados municipales el precio del producto supera los 24 bolívares.

En el caso del pan de jamón se requieren como mínimo 80 bolívares fuertes. Hay panaderías que ofrecen este manjar en más de 50 bolívares fuertes según la preparación. Si es de jamón de pavo, hojaldre y otros ingredientes especiales, el precio sube considerablemente.

Según el Cendas para preparar la ensalada de gallina que acompaña a la hallaca hay que gastar 75,87 bolívares fuertes.

La preparación lleva 1 lata de guisantes, que se consigue en 1,6 bolívares fuertes, 3 kilos de papa, que se compran a un promedio de 19 bolívares fuertes, 1 de zanahoria, a 5,8 bolívares fuertes, y 4 kilos de gallina, a 13 bolívares fuertes por kilo. Además de un frasco de 910 gramos de mayonesa a 8,34 bolívares fuertes y 2 manzanas que en promedio cuestan 3 bolívares fuertes cada una. Este último ingrediente no es indispensable para la receta, pero suele añadirse por gusto de los comensales.

La cena navideña o de fin de año se acompaña además de una cesta de frutas. Quienes elijan uvas deberán pagarlas a 25 bolívares fuertes el kilo. Las manzanas y las peras cuestan 3 bolívares fuertes por kilo cada una, las mandarinas a 5 bolívares fuertes, las nueces con concha a 23 y las avellanas a 26.

Otro gusto que suelen darse las familias venezolanas es el dulce de lechosa. Para preparar 5 porciones se deben gastar en promedio 35,30 bolívares fuertes incluyendo 5 kilos de lechosa verde, 2 panelas de papelón, y un paquete de clavos de especie.

Y de tomar

El informe del Cendas no incluye el costo de las bebidas. Según el Banco Central de Venezuela entre enero y octubre la inflación para las bebidas alcohólicas fue de 23,4%. En un año los licores se encarecieron en más de 64,8%.

Una botella de whisky 8 años se vende entre 90 y 120 bolívares fuertes y de 12, sobre los 180 bolívares fuertes. La botella de ponche crema tradicional cuesta más de 30.

El renglón de las bebidas no alcohólicas como refrescos, té y otros productos aumentaron como los alimentos básicos en 35,2% en 10 meses y 51,4% en un año.

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